您的位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
马赟主任在宝鸡仲裁委五届一次会议上的讲话
发布时间: 2016-07-27 新闻来源:

在宝鸡仲裁委五届一次会议上的讲话

市委常委、常务副市长、宝鸡仲裁委员会主任  马赟
(2016年7月26日)

同志们:
    今天,宝鸡仲裁委员会第五届委员会召开第一次会议,研究了第五届仲裁员人选,通过了仲裁规则,讨论通过了第五届委员会发展规划,明确了委员会的指导思想和工作思路,我完全赞同。当前,我市正处在加快发展的重要阶段,如何在新形势下抓住机遇,加快仲裁事业发展,是摆在新一届仲裁委员会面前的重要任务。我们要与时俱进,务实创新,努力开创我市仲裁工作新局面。下面,我就今后仲裁工作谈几点意见:
    一、充分认识新时期推行仲裁法律制度的重要性
    仲裁是国际上通行的解决民商事争议的重要法律制度,是社会主义法律制度的组成部分,也是市场经济发展的客观要求。贯彻实施仲裁法,推行仲裁法律制度,是实施依法治国基本方略的具体体现,是优化经济发展环境的重要举措,对于维持市场经济秩序、构建和谐社会具有十分重要的作用。
宝鸡仲裁委自成立以来,在市委、市政府的正确领导和有关部门的积极支持下,20多年来取得了较大的成绩,仲裁法律制度在我市得到了有效的推行,仲裁的社会影响力不断扩大,仲裁队伍建设进一步加强,仲裁案件数量不断增加,采用仲裁方法解决民商事案件正越来越多的被企业和个人接受,特别是近年来开展的交通事故损害赔偿仲裁工作,受到了社会各界的广泛关注和肯定。2014年,我市被列为全国第一批仲裁工作“两化”试点城市。2015年12月,由法制日报社和中国政法大学联合主办的“首届仲裁公信力颁奖典礼”上,宝鸡仲裁委员会喜获开拓进取奖。看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到自身的不足,与人民群众的需求相比,与我市经济社会快速发展的客观需要相比,我市仲裁工作仍然存在一些问题,社会公众对仲裁的认知度还比较低,市场经济主体主动采用仲裁手段来维权的意识还比较淡薄,政府有关部门发挥仲裁作用、利用仲裁机制解决相关问题的能力和水平有待提升。这些都是我们在今后工作中需要解决的问题。
    仲裁法律制度作为我国法律体系的重要组成部分,在调节经济和社会矛盾中发挥着重要作用,新一届仲裁委一定要充分认识做好仲裁工作的重要性和必要性,切实增强责任感、使命感,明确职责、搞好配合,拓展新思路、研究新形势、解决新问题,努力开创仲裁工作新局面。
    二、新一届仲裁委员会的工作原则
    在前四届委员会的领导下,仲裁工作取得了良好的成绩。新一届委员会全体成员要进一步提高认识,统一思想,采取有效措施促进宝鸡仲裁事业快速发展,重点把握好五个原则:
    一是始终坚持我国仲裁工作的正确方向,就是保障社会主义市场经济健康发展、为构建社会主义和谐社会发挥作用,任何时候离开了这两条,就没有发展前提。这是仲裁事业安身立命的根本。
    二是要必须坚持仲裁为人民服务的宗旨,仲裁事业是促进民生、发扬民主、保障民权的一项事业,我们必须坚持仲裁为民、服务为先的理念, 进一步转变作风,热情服务,让人民群众实实在在体会到仲裁在解决纠纷中的优越性。
    三是要紧跟仲裁发展的时代潮流,不断深化对新时期仲裁工作特点和规律的认识,学习先进的仲裁理念和工作方法,不断开拓创新,缩小与先进地区的差距,把宝鸡仲裁打造成增强宝鸡竞争力的品牌和名片。
    四是仲裁工作要坚持围绕党和政府的中心工作来开展,服从并服务于经济社会发展大局,在大城市建设、重大项目和工程、国有企业改革、招商引资等工作中主动推介仲裁,利用仲裁优势和作用帮助市场主体防范和化解风险。
    五是仲裁工作要继续坚持艰苦奋斗、自主创业的精神,积极探索创新工作机制,依法高效处理争议案件,解决社会相对滞后的社会仲裁意识,继续为维护改革发展稳定大局做出贡献。
    三、努力开创宝鸡仲裁工作新局面
    1.努力提升仲裁工作水平。
    一要坚持仲裁“三率”的工作标准(即快速结案率、自愿和解调解率、裁决的自动履行率),把“三率”作为我们的工作要求和检验标准来提高仲裁案件质量,增强仲裁服务社会的作用。要全面提高办案质量,严把立案、审理、裁决、执行等各个环节,规范操作,依法办事,为当事人提供高效、便捷服务。要建立健全办案效率机制,严格案件审理期限规定,切实提高办案效率。要突出和解调解在仲裁中的重要作用,坚持法律效果和社会效果的统一。
    二要扎实推进“两化”试点工作,按照案件受理多样化、纠纷处理多元化的工作要求,不断创新受案种类与纠纷解决方式,把仲裁法律推向社会各个领域,不断拓展纠纷解决新方式、纠纷解决新领域,尽可能多地解决社会矛盾,让仲裁的独特优势得到最大程度的发挥。
    三要狠抓仲裁公信力建设。公信力是仲裁的生命。党的十八届四中全会提出了“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”重要举措,为进一步推动仲裁事业的发展带来了机遇和挑战。仲裁工作要进一步严格工作程序,主动接受社会监督,争取社会各界的支持,提高仲裁的公信力,维护法律的尊严和权威。
    2.加强仲裁委自身建设。
    一要形成合力。要积极发挥仲裁员、专家咨询委员会成员、仲裁委工作人员、仲裁联络员这几只队伍的作用,积极推行仲裁法律制度,拓展仲裁服务领域,提高仲裁案件质量,努力形成工作合力,促进宝鸡仲裁事业的快速发展。仲裁委员会各成员单位要找准部门职能与仲裁工作的结合点,真正把贯彻执行仲裁法律制度作为优化经济发展环境,构建和谐宝鸡的重要举措,协作配合,履职尽责,形成推动仲裁工作发展的合力。
    二要加强仲裁工作队伍建设。仲裁事业,关键在人。要进一步加强仲裁员和工作人员队伍建设,切实加强仲裁员、工作人员的教育培训,不断提高政治素质与业务水平。对本届续聘和新聘的仲裁员要加强仲裁业务、职业道德和执业纪律教育。同时,要健全完善仲裁员、仲裁工作人员的监督和考核机制,要强化廉政建设。杜绝人情案、关系案,树立仲裁公正、高效、廉洁的形象。
    三加强仲裁委员会办公室自身建设。仲裁委办公室要加强对仲裁工作领导,及时掌握仲裁发展的新动向,关注仲裁工作出现的新情况,要充分发挥仲裁委员会组成人员和成员单位的作用,从人财物等方面加大对仲裁工作的支持力度。要定期召开仲裁委委员全体会议,实行重大事项集体讨论,民主决策制度。仲裁委员会办公室要自觉加强与委员会成员单位的联系、协调和服务工作,要主动向委员会报告仲裁工作,请求帮助解决仲裁工作中遇到的实际困难和问题。
    3. 不断开拓创新。
    一是推进仲裁工作与调解工作的“联动”机制。在推动仲裁案件类型受理多样化的同时,开展仲裁与人民调解、行政调解、司法调解的“四调联动”,探索仲裁确认、友好仲裁、工程评审、争议评估等其他纠纷解决方式,做到“两条腿”走路。还要推进纠纷处理方法多元化,积极组织和解调解前置等,促进双方互谅互让、主动履行,真正实现一裁终局。
    二是探索推进“互联网+仲裁”工作。2015年7月,国务院正式发布了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确要求建立多元化互联网纠纷解决机制。国务院办公厅《关于加快电子商务发展的若干意见》也明确提出,要推动我国网络仲裁等方面的法律服务与法律保障体系建设。要通过互联网技术与仲裁机制的深度融合,创新仲裁方式,在开展互联网仲裁、互联网金融仲裁和电子商务仲裁等一系列新型仲裁的实践探索,以全新的、灵活多样的纠纷解决方式,向新的民商事领域进军。
    三是进一步创新仲裁宣传推行工作。经过20年的宣传、推行、融入,社会对仲裁已经有了一定认识,但对于仲裁优势与特点的了解还不够。要创新仲裁宣传推行工作,要把仲裁法作为普法宣传的重要内容,充分发挥各行各业专家学者、知名人士的作用,组织仲裁公益宣传活动,普及仲裁法律知识;要充分利用微信、微博、新闻客户端等新型媒介,进一步扩大仲裁法律制度的社会知晓率;要抓住重点行业、重点单位、重点人员,有针对性地进行宣传,以案释法、解疑释惑,提高社会公众对仲裁的认知度、认同感,形成“订立合同选仲裁、发生纠纷找仲裁”的社会氛围。
    各位委员、同志们,推行仲裁法律制度,促进宝鸡仲裁工作发展既是仲裁委的职责,也是各位委员义不容辞的责任,希望大家不辱使命,努力把本届发展规划落实好,使宝鸡仲裁委事业在我们第五届委员会的努力下再上一个新台阶。

 

上一篇: 国务院法制办公室袁诗鸣副司长在2015年全国仲裁工作年会上的讲话 下一篇: 马赟市长在纪念宝鸡仲裁委员会成立20周年纪念大会上的讲话
陕ICP备15007163号-1